?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Президент во главе процессов. Окажет ли народ поддержку для сдвига в решении карабахского конфликта?
avazhasanov
Звучат предположения о серьезных результатах, даже о подписании какого-то документа в запланированной встрече президентов 16-18 июля в Москве. После интервью каналу «Вести» президента АР Ильхама Алиева ни у кого не вызывает сомнений то, что у руководства страны имеется ясное представление относительно решения конфликта, хотя в обществе ведется мало обсуждений в этом направлении. И. Алиева доказал, что все возможные варианты, обсуждавшиеся до сих пор, внимательно изучены властью. На столе переговоров лежал вариант, о котором знали все, который был исследован в различных общественных кругах, и который мог бы устраивать обе стороны. Хотя этот вариант был представлен в Армении и Азербайджане по-разному, ее основную суть составляла подготовка сторон к компромиссу. И. Алиев совершенно ясно изложил народу свой лимит компромисса.

Можно сказать, что этим самым президент сделал намек на то, что народ проинформирован о процессах. К сожалению, зачастую подобные заявления звучат не перед общественностью страны, а во время интервью иностранным радио- и телеканалам. Но, факт остается фактом: гражданин Азербайджана должен участвовать в принятии решения. Об этом ему сказали не откровенно, а сделали намек именно подобным образом.

Теперь очередь за активными слоями общества и, в конечном итоге, за всеми гражданами страны. Они должны высказывать свою позицию после озвучивания президентом возможного варианта решения и тесным образом участвовать в процессе решения конфликта! Долгие годы представители общественности и интеллигенция, которые остались в стороне от переговоров по поводу Нагорного Карабаха, будут вынуждены сделать конкретные шаги. Следовательно, приближение решения конфликта будет во многом зависеть не только от желания президентов, но и от желания общественности. Просто президенты нашли в себе смелость высказаться о том, они готовы создать для этого почву. Надежд на то, что граждане Азербайджана, которые мало информированы о процессах, связанных с решением конфликта, окажут поддержку этой инициативе, мало.

Насколько эффективными окажутся в нынешней ситуации желание власти информировать население и ее попытка привлечь в процесс миротворчества представителей общественности, будет зависеть от того, получит ли эта инициатива широкую поддержку. В свое время я много раз озвучивал все это, а теперь вновь хочу убедиться, что наступление решающего этапа в решении конфликта во многом будет зависеть от того решения, которое будет формироваться на основании желания граждан Азербайджана!